Закажите природную воду прямо сейчас!

Стоимость воды 19 л. - 140 руб.
Стоимость тары - 250 руб.

Оформить заказ

Телефоны диспетчера:

234-25-65
234-25-69
234-25-79

Будем рады вашим звонкам с 8.00 до 21.00
В воскресенье мы отдыхаем.

Еще контакты:

Instagram:rodnikvl
"Бытовые фильтры для очистки воды" Польза или вред? Предлагаем Вам разобраться самим.

Опубликовано - 2000-06-05 14:21:53 :: Автор - Независимая Ассоциация Покупателей России (НАП РФ)

Оригинал статьи: http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=159

 

Те бытовые фильтры для воды, которые выпускают сегодня, могут устранить лишь взвешенные частички примесей. Бактериологической и вирусологической очистки они не дают

Усилия средств массовой информации не пропали даром, теперь практически каждый житель крупного города знает, что воду из-под крана перед употреблением следует фильтровать. На повышение спроса мгновенно отреагировали производители и продавцы бытовых фильтров – в людных местах города все чаще и чаще встречаются торговые точки, предлагающие покупатель приобрести «универсальный» очиститель питьевой воды. Как правильно сделать выбор? На этот вопрос отвечает руководитель испытательного Центра НИИ КВОВ – аккредитованного Госстандартом России на проведение сертификационных испытаний фильтров – ЯКОВ ХРОМЧЕНКО:

«Универсальных фильтров не существует. Изготовители и продавцы часто указывают широчайший набор целых классов загрязнений, для очистки которых якобы предназначено предлагаемое ими устройство: тут и пестициды, и тяжелые металлы, и нефтепродукты… Но ведь это тысячи соединений различной химической природы, и специалисты знают, что они не извлекаются из воды «в одно касание». Столь же часто в техническом паспорте на фильтр можно прочитать, что с его помощью улучшаются органолептические свойства воды, то есть цвет, запах, прозрачность. Это также вызывает сомнения у специалистов, поскольку цветность воды, например, может быть вызвана и гумусовыми веществами, и железом, и марганцем, а это предполагает принципиально разные способы очистки».

Как же потребителю, не имеющему специальных знаний, разобраться в том, какой фильтр ему следует приобрести?

«Для того, чтобы разобраться, какой фильтр купить, а их масса: угольные, мембранные, основанные на действии бактерицидной лампы, комплексные – потребителю необходимо сначала иметь детальную информацию о составе и особенностях воды, текущей из вашего крана, а уже потом вникать в технологические тонкости фильтра. Если приобретать фильтр, не имея такой информации, использование фильтра может сделать водопроводную воду еще хуже! Например, если вода у вас «мягкая» (мало минеральных солей), а в фильтре использован определенный ионообменный материал, то можно лишить себя и всю свою семью необходимых для организма элементов – кальция, магния, фтора. Иногда в случае применения в фильтрах сорбционных материалов, в очищенной (этим фильтром) воде наблюдается стремительный рост микроорганизмов».

А как же хлор, есть надежда, что после фильтра его в воде не останется?

«Специалисты знают, что в присутствии связанного хлора, а хлор всегда присутствует в водопроводной воде, так вот, после фильтрации такой воды образуются значительные концентрации токсичных нитритов, а при применении некоторых обратноосмотических мембран наблюдается резкое увеличение кислотности очищенной воды вплоть до уровня разбавленной кислоты. В некоторых конструкциях не исключается возможность смывания всего накопленного фильтром «богатства» в один стакан».

Но если бытовые фильтры так плохо работают, фактически не выполняют своих функций, как же они проходят сертификацию?

«Самое плохое в том, что сертификаты, прилагаемые к фильтру, не гарантируют их качество. Поскольку вопрос о том, на соответствие чему все-таки следует испытывать фильтры при сертификационных испытаниях: на их соответствие техническим паспортам, или на соответствие очищенной им воды нормативам ГОСТа, - пока не решен».

Позвольте, означает ли это, для рядового потребителя то, что он не застрахован от возможности приобрести сертифицированный фильтр, который, вообще говоря, не только не улучшит качество водопроводной воды, но еще и сделает эту воду попросту «мертвой»: лишенной необходимых организму элементов, увеличит кислотность, да еще в один «прекрасный» момент сольет всю отфильтрованную гадость в стакан потребителю. За что же мы платим деньги? И сколько еще производители фильтров буду обманывать покупателей?

«У производителя есть выход: он должен провести расширенные, а не формальные испытания своего товара и выяснить, на какую воду, на какой регион может быть ориентирован его товар. Мало кто такое делает, скорее, никто».

А какой фильтр установлен у Вас дома?

«Поскольку я очень боюсь себе навредить, дома фильтра НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО»

ЗАПОМНИТЕ, ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ: Те фильтры, которые выпускают сегодня, могут устранить лишь взвешенные частички примесей. Бактериологической и вирусологической очистки они не дают То есть, после фильтра и перед употреблением питьевую воду необходимо кипятить!

 

Уважаемые посетители нашего сайта, если Вы заметили, данная статья написана автором довольно давно. Поэтому наверняка за последнее время появились бытовые фильтры отличающиеся высоким уровнем очистки воды. Данная статья-это повод задуматься и подходить более ответственно к выбору такого важного оборудования, как бытовой фильтр для очистки питьевой воды.